キービジュアル

お知らせ

「新型コロナウイルス感染症の影響による一時的な資金の特例貸付について(申請受付令和4年8月末まで)

内容

福岡県社会福祉協議会では、新型コロナウイルス感染症の影響を受け休業や失業等により生活資金でお悩みの方に向けて、生活福祉資金のうち次の資金について特例貸付を実施しています。

福岡市内にお住まいの方のご相談は、相談専用ダイヤル(092-791-7266)へお電話いただきますようお願いいたします。

また、電話番号は、くれぐれもおかけ間違いのないよう、ご注意ください。

〇貸付には審査があります。

〇生活保護を受給している世帯は、対象外となります。

〇本会での特例貸付のご相談は、福岡市に居住し、住民登録をされている世帯の方となります。

〇新型コロナウイルス感染拡大防止のため、来所はご遠慮ください。

〇電話でご相談を受け付けた後、借入の要件を満たす場合には、借入申込書等を郵送いたします。
記入した借入申込書等を提出する際は、郵送(簡易書留)でのご提出をお願いいたします。

※詳細は、案内チラシをご参照ください。

(1)緊急小口資金

緊急かつ一時的に生計の維持が困難となった場合に、少額の費用の貸付を実施します。

貸付上限額については、従来の10万円以内とする取扱を拡大し、休業等による収入の減少等で生活費用の貸付が必要な場合は、20万円まで申し込むことが可能となっています。

※福岡市社会福祉協議会の窓口において、10万円以内の金額で緊急小口資金の貸付手続をした世帯で、緊急小口資金の増額を希望する場合は、お早めにご相談ください。
※申請受付期限は令和4年8月末までです。

(2)総合支援資金(初回)

日常生活の維持が困難となった場合に、原則3月以内の生活費用の貸付を実施します。

※申請受付期限は令和4年8月末までです。

なお、総合支援資金の追加貸付(再貸付)については、令和3年12月31日(消印有効)をもって申請受付を終了いたしました。

※詳細は、貸付の実施主体である福岡県社会福祉協議会のホームページをご確認ください。

※「緊急小口資金」と「総合支援資金(初回)」は、それぞれ世帯で1回限りの申込みとなります。

※借入申込みには、朱肉を使用した印鑑、住民票(世帯全員分・本籍地・続柄・筆頭者の記載があるもの)、本人確認書類(運転免許証(写)やパスポート(写)など)、収入の減少状況に関する申立書、口座番号が分かる書類などが必要となります。

※住民票は、区役所以外で請求・受け取りができるサービスもあります。

【郵便局での証明書請求・受け取り】

【証明サービスコーナー】