事業・サービス案内
高齢者・しょうがいしゃ
日常生活自立支援事業
住まいサポートふくおか
ずーっとあんしん安らか事業
やすらかパック事業
成年後見事業
福祉用具リサイクル斡旋事業
提供情報
ゆずりうけ情報
主な福祉用具の説明
リフトカー貸し出しサービス
ボランティアセンター
子育て
ファミリーサポートセンター
地域の子どもプロジェクト
福岡市母子福祉会芙蓉基金(ふようききん)ひとり親家庭等福祉振興助成事業
貸付制度のご案内
生活福祉資金貸付
福岡市保育士人材確保事業
福岡市ひとり親家庭高等職業訓練促進資金貸付事業
ふくふくプラザの管理運営(ホームページへ)
民間社会福祉事業従事職員福利厚生共済制度
社会福祉施設に対する利子補助
後援名義使用申請について
社会福祉相談援助実習の受け入れ
現在位置 トップページ > 事業・サービス案内 > 福祉用具リサイクル斡旋事業 > 主な福祉用具の説明

福祉用具リサイクル斡旋事業

主な福祉用具の説明

車いす【自走式】 車いす【介助式】
車いす【リクライニング式/チルト式】 電動車いす【ハンドル操作自走式】
電動車いす【レバー操作自走式】 電動ベッド【3モーター】
電動ベッド【2モーター】 シルバーカー【手押し式】
歩行器 ポータブルトイレ
シャワーチェア エアーマットレス
車いす関連用具
【クッション、テーブル等】
ベッド関連用具
【マットレス、テーブル等】
歩行補助関連用具【ステッキ等】 入浴補助関連用具
【簡易手すり、ステップ台等】
排泄補助関連用具【立ち上がり補助等】

◆車いす【自走式】

【写真】車いす(自走式)
車いす(自走式)
【写真】車いすハンドリム
車いすハンドリム
利用者が自分の腕の力を使用し、自分の力で後輪についているハンドリムを用いて操作し進むことのできる車いすです。このタイプの中には、標準的に背もたれの後ろに介助しゃ用のハンドグリップ(握り)部分がついており、そこに介助しゃ用の補助ブレーキがついたものもあります。また、片手の操作で進めるものや足で地面を蹴って進むものなどのタイプもあります。

◆車いす【介助式】

【写真】
車いす(介助式)
車いすグリップ
移動に必要な操作を介助しゃが行うタイプの車いすです。そのためハンドリムはついていません。自ら車いすの操作はできなくても、座位の姿勢が保たれるかたが使用します。 ブレーキも介助しゃが使用することを前提に後輪の後方についているものが多く、背もたれの後ろのハンドグリップ(握り)部分に補助ブレーキがあり、体力の低下したかたや腕の使えないかたなどに有効な車いすです。

◆車いす【リクライニング式/チルト式】

【写真】
車いす(リクライニング)
座位の姿勢が保ちにくい人に有効な車いすです。 背もたれ部分に大きく傾斜をつけることのできるタイプや背もたれ部分と一緒に座面にも傾斜をつけることのできるチルト機能が付いているタイプがあります。中にはフルフラットになるタイプのものもあります。筋力や体力の低下したかたがゆったりと座ることができますが、身体全体を支える構造のため、通常の車いすより大きいこと、重いこと、高価であることが挙げられます。

◆電動車いす【ハンドル操作自走式】

電動スクーターのような形状の車いすで、三輪や四輪車の形態をとり低速で走行します。前面にあるバーハンドルを操作して運転します。主に足腰の弱った高齢者の方々が使われます。 【写真】
電動車いす(ハンドル)

◆電動車いす【レバー操作自走式】

【写真】
電動車いす(レバー)
【写真】
電動車いす(ジョイスティック)
通常の車いすに電動モーターを設置したもので、ジョイスティックというレバーによって片手で操作できます。

◆電動ベッド【3モーター】

3モーターリモコン
【写真】
電動ベッド(3モーター)
一般的に背もたれ膝の部分を別々に上げ下げして位置を調整することができます。また、マットレス面の高さを変えることもできる場合がほとんどです。2モーターと比較して細やかな調整が可能になるように設計されています。ただし、メーカーや製品によって異なります。

◆電動ベッド【2モーター】

2モーターリモコン
【写真】
電動ベッド(2モーター)
一般的に背もたれ膝の部分を連動して上げ下げし、位置を調整することができます。また、メーカーや製品によって高さの調整が可能になっているものもあります。

◆シルバーカー【手押し式】

シルバーカー
ショッピングカーが改良された歩行補助機器です。買物カゴつきや座って休むための座面がついているものがあります。

◆歩行器

歩行器
歩行が困難な人々のための歩行機能を補う機能を有し、移動時に体重を支える構造になっています。前輪がついたものや左右が交互に動くものなどのほか、肘で体を支える形態のものなど多様なものがあります。

◆ポータブルトイレ

ポータブルトイレ
移動が可能な携帯トイレで、歩行が困難でトイレまでいけない場合や、時間がかかって間に合わず失敗するほか、夜間のみベッドの横で使用する場合などに使用します。肘掛けつきや家具調など様々なタイプがあります。

◆シャワーチェア

シャワーチェア
入浴に際して身体を洗うときに座るいすです。座面が広く、立ちしゃがみがしやすいように高さの調整ができるものがほとんどであり、背もたれの有無や座面の中央部にくぼみを設けたり、また浴室と脱衣場との間に段差のない場合の移動に配慮したキャスター(車輪)付など様々な形状があります。

◆エアーマットレス

エアーマットレス
介護ベッド用のエアークッションでたいあつを分散し、とこずれを防止するためのマットレスです。

◆車いす関連用具【クッション、テーブル等】

車いすの付属品になります。主なものとしては、とこずれを防ぐための低反発マットやクッション、車いすに取り付けるテーブルなどがあります。 【写真】
車いすテーブル

◆ベッド関連用具【マットレス、テーブル等】

介護ベッドの付属品になります。主なものとしては、とこずれを防ぐための低反発マットレスや食事用のテーブル、ずり落ちなどを防止するサイドレール、立ち上がりを補助する手すりなどがあります。 【写真】
ベッドテーブル

◆歩行補助関連用具【ステッキ等】

多点杖
歩行が困難な人々のための福祉用具として、杖やステッキ等があります。形状も様々で、安定性の高い多脚(多点)杖や握り手部分もT字型やC字型などがある他、前腕で固定する形状のものなどがあります。

◆入浴補助関連用具【簡易手すり、ステップ台等】

バスグリップ
バスボード
ステップ台
入浴に際し、様々な補助用具があります。一つには、浴槽をまたぐことを補助する用具として、浴槽の縁に取り付ける簡易手すりのバスグリップや浴槽の一部に一端座ることのできる板を渡すバスボード、高さを確保する踏み台式のステップ台などがあります。

◆排泄補助関連用具【立ち上がり補助等】

トイレ立ち上がり補助
排泄に際し、様々な補助用具があります。便座からの立ち上がりを補助する昇降機能がついたものなどがあります。