トップ使用画像説明
2009年・夏
2009年・春
2008年・冬
現在位置 トップページ > トップ使用画像説明 > 2015年・秋

トップ使用画像説明

2015年秋

福岡市ヨットハーバー 夕景

福岡市ヨットハーバー 夕景 写真 西区小戸の海沿いにある「福岡市立ヨットハーバー」は、ヨットやクルーザーほか、大小約540隻の収容能力を持つ西日本有数の施設で、数多くのヨットレースも開催されるマリンスポーツの一大拠点として多くの方に親しまれています。一帯は、今津湾、能古島、糸島半島などに囲まれた抜群のロケーションで、周囲の景観を見て回るだけでも心地よい空間となっています。
特に日暮れには、夕焼けが美しいことでも知られています。
隣接する小戸公園は多目的広場、バーベキュー広場など、様々な遊びどころが満載の総合公園。さわやかな潮風にふかれながらゆっくり散歩するのも最適です。公園内の「小戸大神宮」は古事記や日本書紀によると、伊邪那岐(イザナギ)の神の「みそぎ祓」をしたところ。そして、天照大神、志賀三神、住吉三神、警固三神が誕生された聖地となっております。

博多ライトアップウォーク

博多ライトアップウォーク 写真 博多の長い歴史を語り継ぐ寺社が立ち並ぶ博多地区。毎年11月下旬に行われる「博多ライトアップウォーク」はその中の櫛田神社、承天寺、東長寺、妙楽寺、円覚寺、妙典寺、正定寺、本岳寺といった「博多の宝物」である由緒ある神社の建物や庭園が幻想的に美しくライトアップされ、歴史的な景観により親しんでいただけるイベントです。
期間中は、日頃見ることのできないエリアが公開され、夜市なども開催されます。
照明学会照明デザイン賞を受賞し、今年(2015年)7月には日本夜景遺産にも認定されました。

鉄なべ餃子

鉄なべ餃子 写真 博多の餃子は鉄なべ餃子!
「鉄なべ餃子」というのは、鉄の鍋で焼いた餃子のことです。焼いた際に使う鉄なべごと出すのが博多スタイルです。丸い鉄鍋に隙間なく詰められた餃子は、表面がカリカリで、ずっとアツアツが続きます。
一口サイズの餃子は、そのパリッとした歯ごたえと、口の中に広がるジューシーな味わいが何とも言えずおいしく、1人につき2人前・3人前と注文するのが博多の名物となっています。