トップ使用画像説明
2009年・夏
2009年・春
2008年・冬
現在位置 トップページ > トップ使用画像説明 > 2015年・夏

トップ使用画像説明

2015年夏

奈多海岸

奈多海岸 写真 福岡市東区の奈多海岸は 玄界灘を望む透明度の高いビーチです。全国でも珍しい「鳴き砂」で知られています。奈多海岸近くの松林の中にある志式神社では、県指定無形民俗文化財の早魚(はやま)神事をはじめ、様々な伝統行事が行われています。 すぐそばには日本最大の規模を誇る海水淡水化施設「まみずピア(海の中道奈多海水淡水化センター)」があり、1日に5万m²(25万人分)の海水を淡水化しており、福岡都市圏の水事情に貢献しています。 砂浜の西端からは砂の断崖を見ることもできます。
撮影者:Fumio Hashimoto

黒門川通り

黒門川通り 写真 ふくふくプラザから歩いてすぐのところにある黒門川通りは、昭和通りの黒門橋交差点とよかトピア通りの福浜団地入口交差点をつなぐ街路です。黒門川を地下水路化して昭和63年度に完成しました。 通りに沿ってせせらぎが流れ、小さな石橋がいくつも架けられています。緑も多い道なので、ゆっくりと散歩を楽しむことができます。 石橋の欄干などには、この地域にまつわる絵が刻み込まれたレリーフがあるので、それらを探しながら歩くのも楽しいでしょう。

辛子高菜

辛子高菜 写真 福岡ではごはんのお供に欠かせない高菜漬け。 高菜漬けのなかでも人気があるのが、乳酸発酵させて、ごまや唐辛子を効かせた“辛子高菜”です。古漬け独特の風味とぴりっとした辛さが豊かな味わいで、みじん切りにして油炒めにしたり、ごはんと炒めて高菜めしや高菜チャーハンなど、料理の素材としても人気があります。福岡のラーメン屋では、この高菜漬けをテーブルの上に置いていて、取り放題になっている店も多いです。