トップ使用画像説明
2009年・夏
2009年・春
2008年・冬
現在位置 トップページ > トップ使用画像説明 > 2015年・春

トップ使用画像説明

2015年春

はかた伝統工芸館

はかた伝統工芸館 写真 博多は古くは日宋貿易の拠点港となり、商人のまちとして栄えてきました。
そのため、博多は庶民の活気溢れる市場、観光客や地元の人でにぎわう繁華街など、当時の面影を今に残す歴史スポットと、最先端の流行発信地がうまく共存し、様々な魅力を放つ街です。
「はかた伝統工芸館」では、福岡・博多に縁のある伝統工芸品の優れた作品たちを展示・紹介しています。伝統工芸が体験できるコーナーもあります。ぜひお気軽にお立ち寄りください。

ごまさば

ごまさば 写真 福岡といえば、美味しい魚が食べられる街として全国的に有名です。特に、サバやアジ、イワシなどの青魚を生で食べることができるほど、新鮮な魚が揃っています。新鮮な魚がそろう福岡ならではの郷土料理は「ごまさば」です。特に傷みやすいことから、全国的には生で食べることはなかったサバも、以前から博多では刺身としても食べられてきました。ゴマサバという種類のサバもいますが福岡の「ごまさば」はそれではなく新鮮な真サバに炒りゴマやしょうゆや薬味で和えたものです。ご飯にもよく合う「ごまさば」をぜひご堪能あれ。

能古島とクルーズ船 コスタ・アトランチカ

能古島とクルーズ船 コスタ・アトランチカ 写真 博多湾の中央にぽっかり浮かぶ美しい島、能古島。福岡市内からフェリーで約10分で辿りつく、福岡市民の憩いの島です。四季の花々が咲き、自然の中でゆっくり過ごすことができます。明治や大正時代の博多の町並を再現した「思ひ出通り」の他、動物園、バーベキュー、アスレチック、レストランもあります。ゴルフをアレンジしたオリジナルスポーツ「のこのこボール」も人気です。