トップ使用画像説明
2009年・夏
2009年・春
2008年・冬
現在位置 トップページ > トップ使用画像説明 > 2014年・冬

トップ使用画像説明

2014年冬

友泉亭公園

友泉亭公園 写真 筑前黒田家の六代藩主継高公が、江戸時代の中期に別荘として作った公園です。
昭和56年、福岡市が歴史公園として整備し開園しました。
1ヘクタールの敷地にひろがる純日本庭園は、その池泉(ちせん)とともに見事なものです。
本館の建物は、昭和の初期に建てられたもので、回廊を持つ17.5畳のゆったりとした大広間から庭園を眺めていると、街中の喧噪などすっかり忘れてしまいそうです。
黒田の殿様も、多分こうして四季のうつろいを楽しんだにちがいありません。
(提供:福岡市)

ごぼ天うどん

ごぼ天うどん 写真 福岡の博多祗園山笠発祥の寺としても知られる承天寺(じょうてんじ)の境内には「饂飩(うどん)蕎麦(そば)発祥之地」という石碑が建っています。
そう、福岡は実はうどん発祥の地なんです。そのためか「うどん王国」でもあります。一般的にコシが柔らかく、汁は昆布・鰹節・うるめ・鯖節・いりこ・あじこ・あご(トビウオ)等を使用した薄口醤油で仕上げる福岡のうどんの中で、絶大な人気を誇るのが「ごぼう天うどん」です。うどんの上に笹がきごぼうをかき揚げにした(もしくはバラバラに揚がった)天ぷらが乗っているものです。
地元では愛着をこめて「ごぼ天うどん」とも呼ばれています。
(提供:福岡市)

博多漁港

福岡城跡 写真 福岡は海に向かって開かれた街であり、古くから海外交流の接点として「博多の新鮮でおいしい魚」を届けてきました。博多漁港は都心から近い市の中央に位置し、福岡市という大消費地を背後に擁する全国有数の漁港です。江戸時代に福岡藩が整備したものを受け継ぎ、昭和初期に底曳網漁業の基地として整備されてきました
(提供:福岡市)「撮影者:Fumio Hashimoto」