トップ使用画像説明
2009年・夏
2009年・春
2008年・冬
現在位置 トップページ > トップ使用画像説明 > 2014年・夏

トップ使用画像説明

2014年夏

飾り山

飾り山 写真  福博の街に夏を告げる博多祗園山笠。760余年の伝統を誇る博多祗園山笠は、博多の総鎮守・櫛田神社の奉納神事であり、国の重要無形民俗文化財でもあります。締め込み姿の舁(か)き手の男衆が、威勢よく勢い水がかけられる中、重量1トンもの舁き山(かきやま)をオイサッ!オイサッ!と勇ましい掛け声とともに、博多の街を走りぬけます。山笠が終わると博多の街に本格的な夏が訪れるのです。“山のぼせ”の勇壮で豪快な男たちの鼓動と熱い魂は、見る人すべてに感動を与えます。

油山

油山 写真  都心部から約9キロ、標高597mの油山の東側中腹にある「油山市民の森」「自然観察の森」は、93.7ヘクタールの広大な敷地を持つ野鳥や草花の宝庫です。春は新緑、夏は宿泊キャンプ、秋は紅葉、冬は静寂、と、四季おりおりに自然を感じることが出来る公園です。特に夏のキャンプ場には、フィールドアスレチックや3コースの草スキー場などが整備されています。また、ちょっとしたスリルが味わえるつり橋もあります。森林浴をしながらのんびりとウォーキングを楽しむなど、自然豊かな休日を過ごすことができる場所です。

れき耕栽培のトマト

れき耕栽培のトマト 写真  福岡・博多は「美味しい街と」いわれます。それは新鮮な食材がすぐそばにあるからです。福岡ブランドの農林水産物を積極的に展開しており、イチゴは博多あまおう、米は博多米、ふくおか市民米、ほかにも博多青ネギ、博多のトマトなど野菜や果物市民にもなじみのあるものばかり。福岡市は、付加価値の高い農林水産物の供給を推進し、後継者の育成にも力を注いでいます。