トップ使用画像説明
2009年・夏
2009年・春
2008年・冬
現在位置 トップページ > トップ使用画像説明 > 2014年・春

トップ使用画像説明

2014年春

福岡城跡・大手門

福岡城跡・大手門 写真  国指定の史跡で、別名「舞鶴城」とも呼ばれていました。黒田考高(官兵衛・如水)の長男であり、筑前52万3千石の領主となった初代福岡藩主・黒田長政が、慶長6年(1601年)から7年がかりで築城しました。現在は多聞櫓(重要文化財)、潮見櫓、大手門、祈念櫓、母里太兵衛邸長屋門、名島門などが保存され、大天守台は博多湾が一望 できる展望台になっています。堀には県指定天然記念物のツクシオオガヤツリが自生し、城内には万葉歌碑もあります。

どんたくパレード

どんたくパレード 写真  約830年ほど前の慶祝行事・博多松囃子を博多町人が発展させたのが「博多どんたく」です。語源はオランダ語のゾンターク(休日)に由来し、現在は毎年5月3・4日の2日間かけて市民総参加の祭りとして賑やかに行われます。ゴールデンウィーク中に行われるイベントの中で、日本最大の集客数を誇る祭りとなりました。明治通り(呉服町交差点から天神交差点までの1230メートル)を、華やかにパレードする「どんたく隊」が見どころです。

福岡市総合図書館・外観

福岡市総合図書館・外観 写真  図書・文書・映像の3資料部門で構成され、映像ホール「シネラ」も併設しています。蔵書は約120万冊で、毎週1回、新刊書の入れ替えをしています。さらに新聞コーナーでは全国44紙・外国紙19紙の記事が読め、マイクロフィルムで明治時代の資料等も読むことができます。他にも九州国連寄託図書館があり、国連の貴重な資料が見られます。
住所:福岡市早良区百道浜3−7−1
福岡市総合図書館のホームページへ