トップ使用画像説明
2009年・夏
2009年・春
2008年・冬
現在位置 トップページ > トップ使用画像説明 > 2012年・冬

トップ使用画像説明

2012年・冬

福岡市植物園

のこのしまアイランドパーク 写真  福岡市植物園は、福岡市の中心に位置しており、交通のアクセスもよく気軽に出かけていくことができる。
 寒い冬の時期でも、温室ではブーゲンヴィレアを中心にした廻廊温室や、サボテン・バナナ・パパイヤ・水生植物蘭の花などが展示されている。
 また植物園の周囲は閑静な丘陵地で、都会の中にいることをしばし忘れさせてくれる。

博多雑煮

辛子明太子 写真  博多の雑煮は、あごだしをベースに、鰤・かつお菜・丸餅・紅白のかまぼこ・椎茸・人参等が入っている。
 鰤は、ヤズ→イナダ→ハマチ→ブリと成長とともに名前がかわっていくことから“めでたい出世魚”として、かつお菜は、博多に古くから伝わる野菜で、鰹節に似た味の良さで好まれ、“かつ”が“勝負に勝つ”に通じる縁起物であることから、博多雑煮には欠かせない食材となっている。
 薄口醤油・塩・みりんで味付けした、さっぱりした中にもこくのある味は、福岡の正月の味そのものである。

博多駅イルミネーション

天神・新天町 写真  冬の福岡市は、JR博多駅やキャナルシティ博多、天神の街や福岡タワーなどの商業施設や観光スポットが鮮やかなイルミネーションで彩られ、光り輝く街となっている。
 今年、新装オープンした天神の警固公園では、スケートリンクなども併設され、新たな名所となっている。
 しばし寒さを忘れ、ロマンチックな気分に浸ることができる。