トップ使用画像説明
2009年・夏
2009年・春
2008年・冬
現在位置 トップページ > トップ使用画像説明 > 2012年・秋

トップ使用画像説明

2012年・秋

のこのしまアイランドパーク

のこのしまアイランドパーク 写真  西区姪浜から市営渡船で約10分の能古島にある「のこのしまアイランドパーク」。秋には志賀島を背景に80万本以上のコスモスが咲き誇り、観る人をメルヘンの世界へと誘う。
 能古島の特産品の一つが、芋焼酎「能古の島」。能古島産サツマイモに白麹を使用した、芳醇な風味の焼酎である。他にも、能古うどんや甘夏、知る人ぞ知る能古サイダー「ノコリータ」にはファンも多数。

辛子明太子

辛子明太子 写真  博多の名産「辛子明太子」。炊き立てのあつあつご飯のおかずに、酒の肴にと親しまれている。 それぞれの製造元が自慢のだしでじっくりと熟成させた辛さとコクのある商品は、お中元やお歳暮の定番となっている。

天神・新天町

天神・新天町 写真  昭和20年、郷土再建活動案として設立された商店街。設立当初からの福岡の老舗も数多く残り、南北2つの通り(北通りと南通り)と新天町地下「ファーボ」に、約90店舗が軒を連ねる。
 商店街の中央広場には大きな時計塔「メルヘンチャイム」が設置され、正時ごとにメロディーを奏で、子どもたちの喜びの声が聞かれる。