トップ使用画像説明
2009年・夏
2009年・春
2008年・冬
現在位置 トップページ > トップ使用画像説明 > 2012年・夏

トップ使用画像説明

2012年・夏

福岡市博物館

福岡市博物館 写真  福岡タワーを背にして建つ、ハーフミラー張りの博物館。総合常設展示室には、志賀島で出土した国宝「金印」を所蔵。他に、4つの部門別展示室と、巡回展などを開催する特別展示室、体験学習室などのさまざまな施設が設けられている。
  特別企画展として、6月30日から9月2日まで「幽霊・妖怪画大全集」展が開催されており、節電の夏の最高の“クールスポット”かも…。

油山市民の森

油山市民の森 写真  油山の東側中腹に位置しており、93.7ヘクタールの広大な敷地を持つ野鳥や草花の宝庫。キャンプ場やアスレチック場等も整備されており、四季を通じて様々なイベントが行われている。
  近くには「花畑園芸公園」や「も〜も〜らんど油山牧場」があり、自然豊かな休日が楽しめる、市民の憩いの場となっている。

鮮魚市場

鮮魚市場 写真  おいしい魚が食べられる街として全国的に有名な福岡。昭和30年に誕生した福岡鮮魚市場には、四季折々の旬の魚が、日本各地や中国、韓国から多く集まり、全国各地の市場へ出荷する産地機能と、市内をはじめ都市圏に魚を供給する消費地機能を併せ持つ西日本地域の拠点である。
  市場がある市場会館の1階には食事処や売店があり、自由に登ることができる13階の展望プラザからは博多湾が一望できる。