トップ使用画像説明
2009年・夏
2009年・春
2008年・冬
現在位置 トップページ > トップ使用画像説明 > 2012年・春

トップ使用画像説明

2012年・冬

二見ヶ浦の「夫婦岩」

しょうふうえん 写真  福岡市から海辺のドライブコースやサンセットスポットとして人気の前原・糸島は、海と山に囲まれた自然豊かな場所である。魏志倭人伝に登場する伊都国があった場所でもあり、多くの遺跡や古墳が点在する。「二見ヶ浦」や「芥屋」は、サーフィンや海水浴も盛んで、オーシャンビューのカフェやレストランもある。

博多人形 写真  奈良時代前に中国より輸入されたバラ科の植物の梅。日本でも万葉集の花を取り上げた歌の中で萩について2番目に多く、園芸品種は300種以上あると言われている。花言葉は「高潔な心」。色も何種類もあり、香りも良く、実は梅干しや薬など日本の文化とは密接な関係にある花である。福岡では、県花に指定され多くの梅を見ることができる。

シーサイドももち夕景

中洲 写真  写真中心部に写る「福岡タワー」は全長234メートルで海浜タワーとしては日本一の高さを誇る。また地上123メートルの5階展望室から見る福岡のパノラマ景色は圧巻であり最新式のテレビ望遠鏡も設置されている。七夕やクリスマスの季節にはハーフミラーに夜間イルミネーションを施し、さらに印象的な夜景を演出して人気である。