ヘッダー部分を読み飛ばし、コンテンツへ移動する
トップ使用画像説明
2016年・冬
2016年・秋
2016年・夏
2016年・春
2015年・冬
2015年・秋
2015年・夏
2015年・春
2014年・冬
2014年・秋
2014年・夏
2014年・春
2013年・冬
2013年・秋
2013年・夏
2013年・春
2012年・冬
2012年・秋
2012年・夏
2012年・春
2011年・冬
2011年・秋
2011年・夏
2011年・春
2010年・冬
2010年・秋
2010年・夏
2010年・春
2009年・冬
2009年・秋
2009年・夏
2009年・春
2008年・冬
現在位置 トップページ > トップ使用画像説明 > 2010年・冬

トップ使用画像説明

2010年・冬

十日恵比須

十日恵比須写真十日恵比須写真  商売繁盛と五穀豊穣を祈願する祭りで、えびす様を祭っている十日恵比須神社で、正月の10日前後に開催される。1月8日は初えびす、9日宵えびす、そして10日が正大祭、11日は残りえびすと続き、この4日かんは毎日深夜まで参拝者が絶えることがない。なかでも見所は、9日の15時頃から行われる正装した博多げいこしゅうが勢揃いするかちまいりである。
十日恵比須神社:福岡市博多区東公園7-1

水炊き

水炊き写真  約100年以上の歴史をもつ福岡の代表的な郷土料理。骨付きのとりにくでじっくりダシをとったスープで食べる鍋料理である。とりの旨みが溶け込んだスープはあっさりとしていて、そのまま飲んでも味わい深い。食べ慣れた人は福岡特産の細いネギ・コウトウネギをきざんで薬味とし、好みで塩を少々足しながら、最初にこのスープだけを味わう。次にとりにく、キャベツまたは白菜、春菊と箸を進め、最後に雑炊でしめくくる。
<写真提供福岡市>
このページのトップに戻る
Copyright(c)2008 福岡市社会福祉協議会 All Rights Reserved. このページのトップに戻る