トップ使用画像説明
2009年・夏
2009年・春
2008年・冬
現在位置 トップページ > トップ使用画像説明 > 2009年・春

トップ使用画像説明

2009年・春

福岡城趾

福岡城趾写真  初代福岡藩主 黒田ながまさが、慶長6年(1601年)から7年がかりで築城。ひらじろで天守台、本丸、二の丸、三の丸と櫓47棟を構え、雄大な規模であったが、現存するのは大手門、潮見櫓、たもんやぐら(重要文化財)、石垣、内堀などである。
 福岡城趾をシンボルとする「舞鶴公園」は桜の名所としても有名で、春には多くの花見客で賑わう。
 また、この地には古代太宰府のこうろかんがおかれ、国際交流の拠点となっていた。

博多どんたく

博多どんたく写真  どんたくの語源は、オランダ語のZONDAG(ゾンターク:休日)。今から830年前の治承3年(1179年)に始まったと、ちくぜんのくにぞくふどきかいばらえきけん著)に記されている「松ばやし」をその起源としている。昭和37年に市民総参加の「福岡市民の祭り 博多どんたく港まつり」となり、今年で第48回を迎える。
春のゴールデンウィーク期間ちゅう日本で一番の祭りと言われている。5月3日4日の2日かん、老若男女が思い思いの仮装でシャモジを叩いて町を練り歩き、踊りを披露し、まちじゅうがどんたく一色で湧き返る。

博多ラーメン

博多ラーメン写真  誰もが知っている博多名物の頂点。
 旨みたっぷりの白濁したとんこつスープに、コシのあるほそめんが特徴。細かく刻んだネギと薄切りのやきぶたを乗せ、好みでべにショウガとゴマ、コショウを加えて賞味する。
 残ったスープに麺だけをお代わりできる「替え玉」も博多ならでは。店によっては麺の堅さも選べ、自分好みのラーメンを味わえる。