最新ニュース
講座情報
催し物情報
採用情報
現在位置 トップページ > 新着情報/最新ニュース一覧 > 最新ニュース詳細
最新ニュース
買い物支援に取り組む地域団体を募集します
2019年7月3日
 福岡市社協では、買い物支援推進員が地域と企業等のマッチングを行い、「近くにスーパーがない」「坂道が多くて買い物に行けない」といった地域ごとの特性やニーズに対応した持続可能な買い物支援の仕組み作りを進めていきます。
 そこで、共に買い物支援のモデル作りに取り組む自治協議会や校区社会福祉協議会等の地域団体を募集します。

【募集内容】
(1)移動販売車…スーパーマーケット等が移動販売車を出す
(2)臨時販売所(青空市等)の開設…商店等が地域に商品を持ってきて販売する
(3)買い物支援自動車(買い物先への送迎)…企業や事業所等が買い物支援自動車を運行する
(4)宅配…商店等が地域や他の事業者と連携して個人宅に商品配送を行う
※買い物支援推進員の主な支援、実施地域団体の主な役割は下記ページでご確認ください。

【事前相談】
7月1日(月)から7月25日(木)午前10時〜午後4時に事前相談を実施します。
※応募には、必ず事前相談を受ける必要があります。まずはお電話で日時を予約のうえ、お越しください。

【募集期間】
8月1日(木)から8月9日(金)

【問い合わせ・申し込み先】
福岡市社会福祉協議会地域福祉課