最新ニュース
講座情報
催し物情報
採用情報
現在位置 トップページ > 新着情報/最新ニュース一覧 > 最新ニュース詳細
最新ニュース
平成30年7月豪雨による災害に伴う緊急小口資金(特例貸付)について
2018年7月27日
平成30年7月豪雨により被災された世帯で福岡市内に住所を有する世帯及び災害救助法の適用となった地域から福岡市へ避難されてこられた世帯に対して、当座の生活費としてお貸付けを行います。詳しくは、下記をご覧ください。

平成30年7月豪雨災害に伴う生活福祉資金(緊急小口資金)特例貸付について

平成30年7月豪雨災害により被災された世帯で福岡市内に住所を有する方で、当座の生活費を必要とする場合、福岡市社会福祉協議会で緊急小口資金の借入の相談・借入申込を受付けています。
 また、市外で災害救助法適用地域(府県知事設定地域を含む)で被災し、福岡市内に避難されている世帯も、福岡市社会福祉協議会で相談・借入申込をすることができます。

1 貸付対象となる方等
(1) 平成30年7月豪雨により災害救助法の適用となった地域(飯塚市)及び特例措
   置が必要と福岡県知事が設定した地域(41市町村)に住所を有し、被災により
   当座の生活費を必要とする世帯
(2) 福岡県外の災害救助法適用地域(府県知事設定地域を含む)で被災し、福岡
   県内に避難してきた方のうち、今後、福岡県内に1か月以上居住し、継続的に
   連絡をとれることが見込まれる方
 ※ 本資金の貸付は世帯単位であり、家族が別々に避難したとしても、1世帯に対して重複貸付はできません。

2 貸付金額及び貸付条件等
(1)貸付額  10万円以内
    ただし、次の掲げる特に必要と認められる場合は、20万円以内
     ⓵ 世帯員の中に、死亡者がいるとき
     ➁ 世帯員に要介護者がいるとき
     ⓷ 世帯員が4人以上いるとき
     ⓸ 重傷者、妊産婦、学齢児童がいる世帯等で特に県社協会長が認めるとき
(2)据置期間  貸付の日から1年以内
(3)償還期限  据置期間経過後2年以内
(4)貸付利子  無利子
(5)連帯保証人  不要
(6)必要書類  ご相談の際にお伝えいたします。

3 受付開始時期
   平成30年7月23日(月)

(1) 借入申込については、事前に電話でご相談ください。
(2) この生活福祉資金(緊急小口資金)は、借入申込後に審査があります。

5 問い合わせ先
 生活福祉資金受付センター(社会福祉法人福岡市社会福祉協議会)
    電話番号:092-791-5708
    受付時間:月曜日〜金曜日(祝日を除く) 9時〜17時