社協について
市社会福祉協議会について
組織
あゆみ
事業一覧
事業計画・予算
事業報告・決算
地域福祉活動
区社会福祉協議会について
校区社会福祉協議会について
ふれあい事業(ネットワーク、サロン・デイサービス、ランチ)
地域福祉ソーシャルワーカー配置事業について
市・区社協の社会福祉法人現況報告書
赤い羽根共同募金
現在位置

トップページ > 社協について > 事業計画・予算 > 平成28年度 事業計画要旨

事業計画・予算

平成28年度 事業計画要旨

少子高齢化や都市化の進行、人口減少社会への突入といった社会構造の変化を背景 として、解決が難しい多重・複合問題を抱える事例、「助けて」と言えずに制度の狭 間で支援を求める人たちの存在が、地域の中でも顕著になってきました。
 このような現代の福祉問題は、人間関係、社会関係の希薄化、社会からの孤立など によって生じる様々な生活問題が、あるバランスを崩したところに集中的に現われる 「他人事」ではない問題です。その解決に向けては、関わりを通じて見えてきた当事 者・家族・近隣住民、そして、地域や制度・システム上の課題に向き合いながら、地 域の専門職の幅広いネットワークと地域住民同士の助け合いという新しい協働によ る支援の仕組みづくりと、実践の積み重ねが重要となります。
 このような中、本会では、行政が進める施策や計画とも連携しながら、第5期地域 福祉活動計画(平成28年度〜32年度)の策定を進めており、その基本理念である 「住民参加と自治を基盤とした地域福祉の推進」を実現するため、平成28年度は 以下の事業項目に対し重点的に取り組んでまいります。

詳しくは以下事業計画書(PDF)をご覧ください。

事業計画書(pdf)のダウンロード