社協について
市社会福祉協議会について
組織
あゆみ
事業一覧
事業計画・予算
事業報告・決算
地域福祉活動
区社会福祉協議会について
校区社会福祉協議会について
ふれあい事業(ネットワーク、サロン・デイサービス、ランチ)
地域福祉ソーシャルワーカー配置事業について
市・区社協の社会福祉法人現況報告書
赤い羽根共同募金
現在位置 トップページ > 社協について > 事業計画・予算 > 平成25年度 事業計画要旨

事業計画・予算

平成25年度 事業計画要旨

私たちが暮らす地域には、社会状況の変化や少子高齢化、コミュニティの希 薄化等に伴い、多様化し潜在化した複合的な福祉課題を抱えている人たちが少 なくありません。家庭での問題解決機能が低下し、また公的サービスだけでは 全ての課題を解決することができない中、地域で暮らす全ての人がその人らし く幸せな生活を送るためには、住民同士の支え合いやセーフティネット機能の 強化が重要となります。
 このような状況において、本会は、「第4期地域福祉活動計画」や「社協起動 プラン」に基づきながら、これまで以上に地域支援や個別支援に重点的に取り 組みます。シニア世代のボランティア活動を促進する各種事業や、ちょっとし た困りごとの解決を行うサポーターの養成、実施3年目を迎える「地域福祉ソ ーシャルワーカー・モデル事業」等に取り組むほか、認知症高齢者等が住み慣 れた地域で安心して生活できるよう支援する「ずーっとあんしん安らか事業」 や「法人後見事業」の充実に努めます。

詳しくは以下事業計画書(PDF)をご覧ください。

事業計画書(pdf)のダウンロード