社協について
市社会福祉協議会について
組織
あゆみ
事業一覧
事業計画・予算
事業報告・決算
地域福祉活動
区社会福祉協議会について
校区社会福祉協議会について
ふれあい事業(ネットワーク、サロン・ディサービス、ランチ)
社協の運営に関する情報公開
赤い羽根共同募金
現在位置 トップページ > 社協について > 事業報告・決算 > 平成28年度 事業報告要旨

事業報告・決算

平成28
年度 事業報告要旨

少子高齢化や都市化の進行、人口減少社会への突入といった社会構造の変化を背景に、地域社会や家族のあり様が大きく変化する中、公的な制度に基づくサービスや支援だけでは対応できない深刻な生活課題が地域の中でも顕著になってきている。
 このような課題に適切に対応していくために、社会福祉の制度や仕組みについての様々な変革が求められている。
 国では、社会福祉法人制度改革に向けた取り組みが進められており、この動きを受け、本会においても、法人としての基盤整備や他の福祉施設・事業所等との協働を推進した。
 また、第5期地域福祉活動計画の策定を完了し、「地域福祉ソーシャルワーカー」の機能強化、多様な生活支援サービスの創出や、シニア世代の社会参加促進、権利擁護の取組みの充実等に努めた。
 さらに、各種相談や、地域福祉ソーシャルワーカーの活動を通して、住民の抱える福祉課題・生活課題を把握し、関係機関等と連携しながら、その解決に向けて、支援を行った。
 28年度の主な実施事業は、以下のとおりである。

詳しくは以下事業報告書(PDF)をご覧ください。

事業報告書(pdf)のダウンロード
※平成28年度事業報告書、収支決算書は、本会総務課で閲覧できます。