社協について
市社会福祉協議会について
組織
あゆみ
事業一覧
事業計画・予算
事業報告・決算
地域福祉活動
区社会福祉協議会について
校区社会福祉協議会について
ふれあい事業(ネットワーク、サロン・ディサービス、ランチ)
地域福祉ソーシャルワーカー配置事業について
市・区社協の社会福祉法人現況報告書
赤い羽根共同募金
現在位置 トップページ > 社協について > 事業報告・決算 > 平成22年度 事業報告要旨

事業報告・決算

平成22年度 事業報告要旨

しょうし高齢化やライフスタイルの多様化、経済状況の停滞などにより、住民が抱える生活課題は一層複雑多様化しており、公的サービスだけでは全てを解決することはできなくなっています。また、制度の谷間にある複合的な課題を抱えている人も少なくありません。
このような状況の中で、本会では、地域福祉活動の中核となる校区社会福祉協議会の支援に重点を置き、ふれあいネットワーク活動やふれあいサロン活動の充実を図るとともに、日常生活自立支援事業等の個人支援にも積極的に取り組みました。また、生活課題を抱える個人に寄り添い、地域住民と連携して解決に向け取り組む「地域福祉ソーシャルワーカー事業」の実施に向けた準備をすすめました。
平成22年度は、以下の方針をもとに各種事業を実施しました。

住民主体の在宅福祉サービスの推進

地域での支え合いの仕組みづくりを進めていくために、ふれあいネットワーク活動や、ふれあいサロン、ふれあいランチ、ふれあいデイサービス等の地域住民による自主的な福祉活動を区社会福祉協議会と連携して支援しました。
(ふれあいネットワーク助成校区数) 129校区
(ふれあいサロン助成状況)  135校区
271ヵ所
(ふれあいランチ助成校区数)  7校区

ボランティア活動の推進

ボランティア活動への参加促進やボランティア意識の高揚を図るため、災害ボランティア講座をはじめ15の講座を開催し、ボランティア育成を行うとともに、ボランティア相談や援助などを行いました。
(個人ボランティア登録者数) 352人
(年度末登録者数) 1081人
(派遣要請件数) 1223件

生活福祉資金貸付等事業

低所得者、高齢者、しょうがいしゃ等を対象に、それぞれの世帯の状況や必要に合わせた資金の貸付を行いました。貸付件数が前年度より1.8倍、貸付金額についても1.7倍増加しました。
(貸付件数) 2082件
(貸付額) 約106,346万円
その他、臨時特例つなぎ資金制度、生活保護世帯等一時貸付事業などを実施しました。

日常生活自立支援事業

認知症や知的障がい、精神障がいのために判断能力が十分でない人々が、できるだけ地域で自立した生活ができるように支援するため、日常生活自立支援事業を実施しました。また、今後増大する利用者に対し、効果的な支援体制を整えるため、サービスを提供する生活支援員の一部を市民が担う「登録サポーター(登録型生活支援員)制度」を導入しました。

(契約件数) 109件
(年度末契約件数) 290件
(登録サポーター数) 60人

高齢者賃貸住宅入居支援事業

身元引受人がいないなどの理由により、賃貸住宅への入居が困難な高齢者が円滑に入居できるよう支援するために、見守りサービスや住宅退去時のサービスもあわせて実施しました。
(契約件数) 12件
(年度末契約件数) 76件

ファミリー・サポート・センター事業

地域で育児の援助を行いたい人と援助を受けたい人を組織化し、相互援助活動を行うことにより、仕事と育児を両立できる環境を整備するとともに、地域における子育てを支援しました。
(会員登録状況)
依頼会員  4273人
提供会員  786人
両方会員  758人
(活動回数) 14387件

市民サービスの向上

市民福祉プラザのホームページから以下のサービスを提供するよう取り組みました。
市民福祉プラザ貸室の空き状況照会
市民福祉プラザ利用登録・登録様式のダウンロード
福祉図書・情報室の蔵書検索・予約サービス

東日本大震災への支援

平成23年3月11日に発生した東日本大震災に際し、市民からの問い合わせ等に応じるとともに、被災地(福島県)へ職員を派遣し、現地での災害ボランティアセンターの業務にあたりました。

その他の事業

心配ごと相談事業
介護サービス評価事業
福祉バスの運行
市民福祉プラザの管理運営
福祉人材育成事業
奉仕銀行運営
民間社会福祉事業従事職員福利厚生共済事業
各種助成事業
広報・啓発活動
事業報告書(pdf)のダウンロード
※平成22年度事業報告書、収支決算書は、本会総務課で閲覧できます。